2010年09月02日

ローテグリュッツェ

 オクトーバーフェストイベントに向けて、ドイツ料理を着々と研究しています。
ちゃくちゃく(口で言ってみた)!

 ローテグリュッツェというのは、暖かいフルーツ(ベリー)のスープのようなデザートで、バニラアイスに暖かいフルーツスープ(ソース)をかけて供されることが多いそうです。
 この前ハンブルクさんで食べて美味しかったので早速再現。
IMG_3371.jpg
 ラズベリー・ストロベリー・ブルーベリー・クランベリーと4種類のベリーにレモン汁とグラニュー糖をかけてなじませておく。
30分くらい置いてから、鍋に移しサングリアを使って煮込んでいく。
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 最後にシナモンで香りをつけ、コーンスターチで軽くとろみをつける。

 あたたかいソースをたっぷりとバニラアイスにかけて召し上がっていただきます。
とてもフルーティに仕上がりました。

 先ほど焼き上がったかぼちゃのマフィンにかけてみました。
しっとりパンプキンマフィンのローテグリュッツェかけ バニラアイス添え 550円!
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posted by wachikuma at 22:49| Comment(0) | 和知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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